Para abrir y cerrar la caja diariamente debemos acceder a:

Económica -> Control de caja -> Apertura/Cierre.

Una vez hayamos entrado, veremos la siguiente que ventana que sirve tanto para la apertura como para el cierre de la caja:

Primero vamos a ver los pasos para la Apertura de caja:

• Seleccionamos Apertura como Operación.
  • Seleccionamos la caja en la que queremos realizar la apertura:
    • Si el contenido de la caja no ha variado desde el último cierre realizado podemos pulsar en Cargar datos del último cierre. En ese casotoda la información de Monedas y Billetes se rellenará automáticamente.
    • En caso contrario introduciremos nosotros las Monedas y Billetes que disponemos en la caja. El Total Efectivo se actualizará acorde a la información introducida.
  • En caso de ser necesario, cambiamos la Fecha y la Hora.
  • Por último, introducimos el Total Talones y el Total Tarjetas (en el caso de no haberlos retirado en el cierre anterior) y pulsamos en Aceptar.

Por otra parte, vamos a ver los pasos para el Cierre de caja:

• Seleccionamos Cierre como Operación.
  • Seleccionamos la caja en la que queremos realizar el cierre.
  • Si es necesario, cambiamos la Fecha y la Hora.
  • Introducimos la Monedas y Billetes que disponemos en la caja. El Total Efectivo se actualizará automáticamente acorde a la información introducida. Comprobamos que el Esperado Efectivo coincide con el Total Efectivo (en caso contrario habrá un descuadre de caja).
  • Introducimos el Total Talones y el Total Tarjetas. Comprobamos que el Esperado Tarjetas coincide con el Total Tarjetas (en caso contrario habrá un descuadre de caja).
  • Podemos introducir el Efectivo retirado de la caja.
  • Por último, comprobamos que el Total coincide con el Esperado Total y pulsamos en Aceptar para finalizar el cierre.