Nous pouvons avoir deux types de dettes que nous voulons éliminer :

1. Dettes non facturées:

Nous avons une dette dans le dossier client, mais aucun document associé.

Nous irons à la dette, dans la fiche client de facturation et encaissement, et nous essaierons d’identifier d’où elle provient:

Dans cet exemple, les dettes proviennent d'un bon des cours particulièrs.

Il se pourrait aussi que la dette appartienne à un abonnement, un droit d’inscription..., c’est-à-dire un service mensuel.

Dans ce cas, nous accéderions à l’onglet "Abonnements", par exemple, et nous déclassions le service à la même date de sortie.

Une autre option serait, si nous constatons que la dette n’est pas facturée (la case Fact. n’est pas cochée et que nous n’avons pas de numéro de Document), alors nous pouvons effacer la dette en appuyant sur l’aspa rouge ou sur l’icône du document et sur un 0 vert.

2. Dettes facturées, mais non payées.

Un ticket ou une facture a déjà été généré mais n’a pas encore été payé.

Le processus serait le même, mais si nous arrivons à la dernière étape nous voyons qu’il y a un document généré (la case Fact. est marquée et il y a un numéro de Document), alors nous ne pouvons plus le supprimer, il faudrait faire un abonnement au document pour l’annuler, autrement dit, nous créerions un nouveau document avec le montant négatif qui annulerait le montant de ce document.