La escuelas, ya sean del deporte que sean, están orientadas a todos aquellos jugadores que deseen comenzar a practicar o incluso mejorar su nivel actual de dicho deporte.

Para ello creamos este modulo de ESCUELA, en la que, al matricular al alumno en un periodo de tiempo determinado podrá evolucionar en dicho deporte.

Deberemos insertar las fechas tanto de Inicio como de fin de la escuela (normalmente coincidiendo con el calendario escolar) así como las fechas de Inicio y fin de inscripciones, que no tienen por qué ser las mismas que las anteriores:

Accedemos al menú de:

Programación--> Escuelas deportivas --> Cursos/Escuelas

Se nos abrirá la siguiente ventana con los listados de los Cursos y Escuelas que tengamos creados. En caso de no haber creado ninguno, la lista estará vacía. Podemos buscar por nombre de la escuela o descripción, añadir un curso o escuela pulsando en "Nuevo" , editarlos con el icono o eliminarlos mediante .

Pulsaremos en el botón de "Nuevo" para crear una nueva escuela.

Se abrirá una ventana con las siguientes opciones a rellenar:

Las opciones a rellenar son las siguientes:

- Escuela: Nombre de la escuela o curso.

- Centro: Seleccionar el nombre del centro.

- Sub-centro: Seleccionar el nombre del sub-centro.

- Descripción: Espacio para describir el curso o escuela.

- Fecha inicio del Curso: Fecha en la que inicia el curso.

- Fecha fin del Curso:  Fecha en la que termina el curso.

- Fecha inicio Inscripciones:  Fecha en la que inician las inscripciones.

- Fecha fin Inscripciones:  Fecha en la que finalizan las inscripciones.

- Hay cuotas: Se marca esta casilla si hay cuotas.

- Mostrar importe matrícula por separado: Si marca esta casilla se muestra el importe de la matrícula por separado.

- Fecha inicio cuotas: Fecha en la que inician las cuotas.

- Fecha última cuota: Fecha en la que finaliza la cuota.

- Detallar asistencia por semanas: Se marca esta casilla si se desea detallar la asistencia por semanas.

- Período Pago Cuotas Alumnos: Seleccionar entre Libre, Mensual, Semestral, Anual, Pago único o Trimestral.

- Vencimiento cuotas: Se especifica el vencimiento de las cuotas.

- Prorratear primera cuota: Si se marca la casilla, se prorratea la primera cuota.

- Forma de cálculo: Se selecciona la forma de cálculo deseada ya sea días por semana, horas por día o fijo.

- Incluir en clases sólo alumnos cobrados: Si se marca la casilla, en las clases se incluyen únicamente a los alumnos que hayan sido cobrado.

- Comportamiento generación de reservas: Seleccionar entre Reserva  de forma manual, Reserva automática al matricular el alumno y Reserva  automática al realizar el pago.

- No validar pre-matriculas: Si se marca esta casilla, no se validan las pre-matriculas.

- No reservar en días festivos: Si se marca esta casilla, no se podrá realizar reservas en los días festivos.

- Comportamiento cancelación reservas: Seleccionar entre Cancelación de forma manual o Cancelación automática sin alumnos.

- Descripción de la matricula: Seleccionar entre la opción por defecto, Curso + Grupos + Días semana, Curso + Grupos + Nivel + Días semana...

Una vez hayamos introducido los datos básicos de la nueva escuela le damos al botón de Insertar y se nos abrirá la siguiente ventana:

Como vemos, hay varios apartados para continuar con la creación de la nueva escuela.

En el apartado General veremos los datos básicos de la escuela que hemos introducido anteriormente.

Para continuar con la creación de nuestra escuela iremos al apartado Grupos y crearemos un nuevos grupos para la escuela. En cada uno se podrán establecer distintos horarios, precios, etc... Para ello, pulsaremos el icono "Nuevo" :

Una vez hayamos pulsado veremos una ventana como la siguiente:

Aquí debemos indicar el nombre del grupo, el aforo máximo total, si se restringe por edades, por el nivel de los alumnos, el máximo de alumnos por clases, los días para las clases y el importe a pagar al monitor por hora. Normalmente para los grupos de nivel de indicación se suelen poner como máximo 3 alumnos, y para niveles medio 4 alumnos y experto 2 alumnos. Cuando hayamos introducido los datos para la creación del grupo pulsamos Actualizar.

Una vez creados los grupos de la escuela los veremos de la siguiente forma:

Podemos editar los grupos creados pulsando el icono  y eliminarlos mediante . Pulsando el icono  veremos los horarios del grupo a través de un cuadro o de un listado.

Se pueden introducir los horarios de las clases desde el cuadro o el listado. Desde el Cuadro se selecciona el horario manteniendo pulsado con el ratón y pulsamos Nuevo. Desde el listado también podemos introducir nuevos horarios de le siguiente forma:

Desde la pestaña Listado, seleccionamos el día en el que queremos introducir el horario de la clase y lo introducimos manualmente, además se selecciona que monitor que impartirá la clase, dónde se van a realizar las clases y si hay un segundo monitor también se selecciona. Por último, se especifica el importe a pagar al monitor por hora y se pulsa Insertar.

Una vez hayamos introducido los horarios pulsamos insertar y ya los podremos ver tanto en el listado como en el cuadro. Desde el Listado se pueden modificar los horarios creados pulsando  o eliminar pulsando . Desde el Cuadro también podemos editar o eliminar los horarios pulsando sobre ellos:

Una vez creados los grupos y establecidos los horarios debemos crear los precios de la escuela.

Para ello, iremos al apartado Precios y pulsaremos el icono "Nuevo":

Una vez hayamos pulsado veremos una ventana como la siguiente:

Aquí debemos introducir el nombre o descripción del precio, el período de validez, al grupo al cual se le aplica, el nivel del cliente al que se le aplica, la agrupación de horarios, el período de pago, el número de días por semana, si es un precio prioritario sobre los demás, el precio de matrícula, la cuota mensual, el tipo de IVA que se aplica y los datos de facturación. Una vez hayamos finalizado pulsamos Insertar.

Los precios que vayamos creando saldrán en las lista de precios y podremos modificarlos pulsando   o eliminarlos pulsando el icono .

En otros artículos se explicarán detalladamente otros aspectos de las escuelas.

Pincha aquí para ver mas información.