Nella vendita di qualsiasi servizio dobbiamo tener conto di diversi concetti.

Il programma prevede due tipi di addebiti:

-Le tariffe periodiche: di solito servizi che si prevede continueranno per un periodo di tempo e quindi hanno tariffe che vengono addebitate mensilmente, trimestralmente, annualmente...

Ad esempio le quote di abbonamento o le iscrizioni ad un corso.

- I costi unici: sono pagati una sola volta, come ad esempio la prenotazione di un campo o di una lezione privata.

A seconda del tipo di addebito (periodico o unico) abbiamo due metodi principali di fatturazione.

IMPORTANTE: Quando parliamo di fatturazione, la definiamo come la creazione del documento di addebito, cioè la ricevuta o ticket del servizio, non implicando necessariamente l'emissione di una fattura o l'avvenuto pagamento.

Se vogliamo fatturare i servizi con tariffe periodiche, abbiamo l'opzione Fatturazione costi periodici all'interno della Sezione Economiche.

Se si tratta di pagamenti unici, come prenotazioni, lezioni private ecc. dovremo andare a Programmazione / Fatturazione Prenotazioni.

Il processo di  fatturazione massiva qui illustrato, sia di pagamenti unici che periodici, di solito viene fatto quando si intende riscuotere tutti i pagamenti tramite domiciliazione bancaria.

Possiamo vedere tutti i servizi che sono già stati fatturati da un cliente accedendo alla sua scheda e cliccando sul pulsante Fatturazione e incasso: qui vedremo tutte le ricevute e le fatture già emesse per il cliente e se sono state pagate o meno.

I servizi non ancora fatturati appaiono nella rispettiva sezione della scheda cliente, ovvero agenda, se si tratta di prenotazioni, servizi stipulati, se si tratta di un corso, etc.