Ao fazer uma venda de qualquer serviço devemos ter em conta vários conceitos.

O programa de gestão match point contempla dois tipos de cobranças:

As cobranças periódicas:

As cobranças deste tipo normalmente são serviços que tem uma continuidade de período de tempo, e por tanto têm quotas /mensalidades que se cobram conforme as regras do serviço, que podem ser mensais, bimensais, trimestrais, semestrais, anuais ou conforme forem determinadas as normas da tarifa.

Por exemplo: cotas de associados, inscrições em escolas, cursos, etc.

As cobranças únicas, como já se nota, são pagas em uma única parcela ou quota.

Exemplo: cobrança de reserva, ou convites, entradas, etc.,...

Dependendo do tipo de cobrança, (periódica ou única) realizaremos a cobrança de uma forma ou outra.

IMPORTANTEQuando falamos de cobrar, iremos definir como criar o método de cobranças, que pode ser um Ticket ou uma Fatura de serviço.

Um serviço pode ter um Ticket ou uma Fatura associada, más ao mesmo tempo estar pendente de pagamento.

Se vamos cobrar os serviços de cobranças periódicas, temos a opção de Cobranças de cargos periódicos, dentro do menu Finanças - Vendas e Cobrança -Cobrança de cargos periódicos

(Para ver como executar a cobrança selecione aqui

https://tpcsoft.freshdesk.com/pt-BR/support/solutions/articles/17000035550-faturac%C3%A3o-de-cargos-peri%C3%B3dicos-gerar-recibos-para-conranca-cobranca

Se vamos cobrar os serviços de cobrança única, como reservas, aulas particulares, vouchers, etc..., deveremos ir a

Planejamento / Faturamento de Reservas. (Para ver como se executa a cobrança de reservas selecione aqui)

https://tpcsoft.freshdesk.com/pt-BR/support/solutions/articles/17000011885-como-faturar-todas-as-reservas-por-per%C3%ADodo-e-forma-de-pagamento-para-gerar-cobrancas

Nestes menus somente se realiza a faturação, que como indicamos cria o Ticket ou a Fatura de cada serviço, normalmente quando se general a faturação/cobrança de muitos serviços ao mesmo tempo, seria o caso para realizar a remessa bancária, ou cobranças gerais, seja para débito recorrente ou gerar os boletos de cobrança. (para saber como gerar uma remessa selecione aqui)

https://tpcsoft.freshdesk.com/pt-BR/support/solutions/articles/17000011884-como-efetuar-uma-cobranca-atrav%C3%A9s-de-remessa-de-d%C3%A9bito-autom%C3%A1tico-banc%C3%A1rio-

* Toda cobrança massiva para que se possa gerar a remessa, será necessário faturar os cargos periódicos.

*Em cobranças únicas pode ser feito diretamente na ficha do cliente.

Podemos ver todos os serviços que foram cobrados de um cliente, entrando na ficha do mesmo e pulsando em Faturar e Cobrar no menu esquerdo dentro da ficha do cliente, neste campo podemos ver se estão pagos ou não.

Os serviços que têm o cliente, mas que ainda não têm documento (ticket ou fatura), estarão na sua sessão específica de tipo de serviço como poderão observar no menu esquerdo e no menu superior.

Exemplos:

Se é uma reserva de quadra estará em Reservas de quadras, se é um campeonato em Campeonatos etc.